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Die Bremer Craft-Bier-Szene

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Es ist nicht ganz einfach mit dem Biergeschmack der Bremer. Die einen wollen's schlicht, die anderen mögen Vielfalt.

Palle Jensen von der Gasthausbrauerei "Schüttinger"  braut zwar nur zwei Sorten Bier, gehört aber dennoch zu denen, die den Bremern mehr Vielfalt  bieten wollen.

Eine Multimedia-Reportage über die Bremer Craft-Beer-Szene.

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Rund 300 Brauereien hatte es im 16. Jahrhundert in Bremen gegeben. Heute dominiert der Konzern Anheuser-Busch InBev. Die Marke Hemelinger wird inzwischen in Braunschweig gebraut. 

Genug Platz also für kleine Betriebe mit einer eigenen Vorstellung von Biergeschmack?
Tobias Grebhan ist sich nicht ganz sicher.

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Grebhan gehört wie Palle Jensen zu einer Gruppe von Bier-Brauern und -Experten, die in Bremen eine kleine Craft-Beer-Szene bilden.

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Ein Begriff greift um sich. Doch was ist Craft Beer überhaupt?

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Geschützt ist der Begriff Craft Beer, anders als in Amerika, in Deutschland nicht.

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Craft Beer zeichnet sich durch Vielfalt im Geschmack aus.
Doch es gibt Grenzen: Denn allein Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe dürfen für Bier verwendet werden. 


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Dank neuer Hopfen-Züchtungen und Spezialmalze
lässt sich aber trotzdem eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen erzeugen.

Doreen Gaumann von der Union Brauerei in Walle wünscht sich aber noch mehr Flexibilität in Sachen Reinheitsgebot.

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Doreen Gaumann und ihre Kollegen stellen sechs verschiedene Sorten Craft Beer her. 

Ende 2015 eröffnen sie die alte Union Brauerei in Walle wieder. Dort, wo erstmals seit der Schließung 1968 wieder Bier fließen wird. 

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Wenige Kilometer weiter im Stadtteil Findorff tüftelt auch Markus Freybler an  Craft-Beer-Rezepturen.

Wie viele Craft-Beer-Brauer legt er Wert auf lokale Zutaten.

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Deswegen baut Freybler einen Teil seines eigenen Hopfens in Gröpelingen an: in der Gemüsewerft von Michael Scheer.
Der Hopfen wächst dort auf dem Dach des Bunkers.

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Gebraut wird aber weder in Findorff noch in Gröpelingen. Markus Freybler nutzt Teile einer Brauerei in Niedersachsen.

Damit ist er ist ein sogenannter Kuckucksbrauer: keine Seltenheit in der deutschen Craft-Beer-Szene.

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Langfristig plant auch Freybler eine eigene Brauerei in Bremen.

Er glaubt daran, dass andere noch nachziehen:

"In den nächsten drei Jahren halte ich eine Zahl von fünf bis sechs kleinen Brauereien in Bremen für durchaus realistisch."

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Ein eigenes Gasthaus mit Brauerei ist auch das seit 25 Jahren bestehende Schüttinger nahe der Böttcherstraße.

Hier ist Braumeister Palle Jensen unabhängig von Großkonzernen, braut handwerklich und produziert in geringen Mengen - allerdings nur zwei Sorten: Helles und Dunkles. Gilt das trotzdem als Craft Beer? 

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Palle Jensen wägt ab:

"Wenn man zwischen traditionellem und modernem Craft Beer unterscheidet, zählen wir im handwerklichen Sinne schon dazu. Moderne Interpretationen mit verschiedenen Aromahopfen und Bierstilen erfüllen wir aber natürlich nicht."

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Auch Tobias Grebahn und sein Vater haben ihren eigenen kleinen Laden im Schnoor.

Hier suchen sie nach dem perfekten Geschmack für ihr Schwarzbier, Indian Pale Ale und eigene Pils-Kreationen.

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Auch AB Inbev hat Anfang 2015 auf das wachsende Interesse an Bieren mit Vielfalt und Charakter reagiert. Neue Sorten sollen den Geschmack der Kunden treffen. Craft Beer sei das aber nicht:

„Wir haben nicht den Anspruch, ein kleines, lokales Craft Beer zu sein. Das erwartet der Konsument nicht von einer internationalen Marke wie Beck’s. Wir zielen mit den Produkten in die Kategorie ,Internationale Biere' und weniger in die ,Craft'-Ecke.“ 

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Auf den Begriff Craft Beer wird zwar verzichtet, doch die von AB InBev gewählten Bierstile Indian Pale Ale und Amber Ale entsprechen den im Craft-Beer-Bereich gängigen Sorten.

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„Das ist kein Zufall!“, findet Janka Bracke-Wolters.
Sie betreibt zusammen mit ihrem Mann Frank das "Brolters" - eine Art Tante-Emma-Laden für Craft Beer im Viertel.

Aber sie blickt gelassen auf die neuen Konkurrenzprodukte.

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Für die Craft-Beer-Szene ist das ein Grund mehr, Erfahrungen miteinander zu teilen, statt sie geheim zuhalten.

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Gemeinsam haben auch Markus Freybler und Palle Jensen den allerersten Hopfen der Gröpelinger Gemüsewerft zu Bier verarbeitet. 

Sieben Rezepturen probierten sie aus. Unabhängig voneinander entschieden sie sich für das Ergebnis in der zweiten Flasche.

Folgerichtig taufte Freybler das Bier "Ale No.2".

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Und wenn Freybler mit seiner Prognose recht behält, dass in den kommenden Jahren  weitere kleine Brauer Bremen für sich entdecken, könnte sich Craft Beer an der Weser dauerhaft durchsetzen.

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Autorin:
Angela Niggemeyer

Redaktion und Gestaltung:
Alexandra-Katharina Kütemeyer
Klaas Mucke

Animation:
Mario Ellert

zusätzliche Bilder:
Volker Crone
Frank Thomas Koch
Christina Kuhaupt
Roland Scheitz
dpa

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Kapitel 1 Bremen

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Biere messe
Kapitel 2 Craft-Bier

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Amerikanische kneipe

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Kapitel 3 Bremer Brauende

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Markus freybler 2
Kapitel 4 Beck's

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Kapitel 5 Gemeinsam brauen

Kronkorken

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Kapitel 6 Abspann

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